Стоматолог-ортопед: задачи, диагностика, методы лечения, правила выбора специалиста

PROPROFITS
Стоматолог-ортопед: задачи, диагностика, методы лечения, правила выбора специалиста

Стоматолог-ортопед – это врач, занимающийся восстановлением утерянных зубов с помощью протезных конструкций.

Основное направление в ортопедии принадлежит протезированию.

Однако целью является не только замещение пробелов в челюстном ряду, но и недопущение дальнейшего разрушения элементов челюстного ряда, предупреждение рецидивов заболеваний.

Немного из истории

История ортопедии уходит в глубокое прошлое. Первые протезы, изготовленные древними мастерами-ортопедами 4,5 тыс. лет назад, были обнаружены при раскопках в Междуречье и Древнем Египте. В качестве элемента фиксации в них применялась золотая проволока.

Фошару принадлежит разработка некоторых способов протезирования, в частности, крепление протезов пружинами, коррекция положения единиц лигатурами, идея штифтовых конструкций.

Вначале ортопеды занимались исключительно протезированием. Но как показала практика, одного этого для достижения качественного и устойчивого результата недостаточно.

Современная ортопедия кроме протезирования включает диагностику и профилактику патологий челюстной системы.

Задачи

Так кто же это — стоматолог ортопед, и что он лечит на сегодняшний день?

В задачи ортопеда входит:

  • Диагностика патологий и разрушений челюстной системы.
  • Восстановление ее утраченных функций – жевания, глотания, речи – с помощью протезов.
  • Обеспечение должной эстетики искусственных или восстановленных рядов и единиц.
  • Лечение заболеваний, могущих привести к разрушению зубов, – пульпита, кариеса, периодонтита и пр., а также исправление последствий травм.
  • Профилактические мероприятия с целью сохранения здоровья остальных единиц.

Диагностические мероприятия

Стоматологом-ортопедом применяются следующие методы диагностики.

  • Опрос пациента и сбор анамнеза.
  • Осмотр лица. Фиксируется размер ротовой щели, укороченность нижней области лица, его асимметрия (при наличии), постановка подбородка, губ. С помощью пальпации проверяется тонус губных мышц.
  • Осмотр ПР. Подробно изучается форма, размер и кол-во зубов, прикус. Оценивается состояние слизистой оболочки, особенности формирования уздечек губ, размах движений и форма языка, морфология свода твердого нёба, развитие челюстей. Акцентируется внимание на функциональности ВНЧС при работе нижней челюсти.

С помощью рентгенографии выясняется состояние опорных единиц, наличие ретинированных и зачатков постоянных элементов.

В качестве дополнительных методов могут быть назначены специальные исследования функций челюстного аппарата:

  • Функциональные жевательные пробы.
  • Состояние носового дыхания (риноскопия, ринопневмометрия, риноманометрия).
  • Размеры, формы, положение и функциональность языка (телерентгенография).
  • Соотношение частей черепа друг относительно друга (цефалометрия).

По результатам обследований ставится диагноз и разрабатывается тактика ортопедического лечения.

Методы лечения

Различают 3 вида протезов – съемные, несъемные и микропротезы. Есть еще условно-съемные, но их обычно относят к съемным.

#1. Микропротезирование

Различают 3 вида микропротезов.

Вкладки

Напоминают пломбы, но с той разницей, что изготавливаются из керамики, и обладают поэтому большой прочностью и превосходным внешним видом.

Изготавливаются вкладки по слепкам, и применяются в основном для протезирования жевательных единиц.

Виниры

Это тонкие (0,5 мм) пластинки, приклеиваемые на переднюю поверхность зуба с целью скрыть ее дефекты (сколы, царапины, желтизну).

По своей форме виниры в точности повторяют внешнюю часть зуба, на которую приклеиваются с помощью специального биосовместимого с дентином, не имеющего цвета и запаха, цемента.

Адгезив обеспечивает долгий – до 10 лет – срок службы винира. С каждой его заменой эмаль из-за обтачивания истончается.

К достоинствам виниров относится сравнительная простота установки и отличный внешний вид, который они придают ротовой полости.

К недостаткам – необходимость периодической замены и неспособность воспринимать значительные жевательные нагрузки. Поэтому устанавливают их только на передние единицы.

Люминиры

Достоинства микропротезирования:

  • Это щадящие операции, не травмирующие здоровые соседние зубы;
  • Восстанавливается не только эстетика, но и функциональность;
  • Безупречное качество. Благодаря возможности изготавливать по слепкам, обеспечивается очень высокое качество микропротезов.
  • Возможность использовать самые современные материалы, близкие по характеристикам натуральной эмали.

Во многих случаях микропротезирование является идеальным, не имеющим достойной альтернативы, способом качественного и быстрого восстановления внешнего вида и функциональности зубов.

#2. Несъемные протезы

Несъемные протезы подразделяются на коронки, мостовидные протезы и импланты.

Коронки

Это ортопедические конструкции в виде колпачка, покрывающего всю или часть коронки.

Применяются в том случае, если дефект нельзя исправить пломбированием или установкой вкладки, а также для изменения цвета, положения или формы зубов, для крепления мостовидных протезов или шинирования.

По степени охвата зуба коронки бывают полными и частичными. По материалу – металлическими, неметаллическими (пластиковые, керамические) и комбинированными (сочетание металла с пластмассой или керамикой).

По способу изготовления различают литые, штампованные, паяные, фрезерованные, полимеризованные, а также получаемые обжигом (керамические и фарфоровые).

Мостовидные протезы

По краям мостовидного протеза располагаются коронки, надеваемые на опорные единицы.

Находящаяся между ними конструкция – «мост» – заменяет один или несколько отсутствующих зубов.

Импланты

Дентальные импланты представляют собой искусственную конструкцию, внедряемую в костную ткань челюсти с последующим сращением с ней.

По виду они напоминают винты или толстые шурупы. Импланты берут на себя функцию корней утраченных единиц, и используются в качестве базы для восстановления рядов.

#3. Съемные системы

Различают полные и частичные съемные протезы.

Первые применяют при полностью беззубых челюстях, и состоят из акрилового или нейлонового базиса с влитыми в них искусственными зубами.

Удерживание съемных конструкций во рту обеспечивается точным прилеганием к протезному ложу. В отношении верхней челюсти этот способ крепления достаточно надежен за счет создания разрежения (эффект присоски).

Нижний протез держится хуже, для повышения его ретенции может потребоваться использование адгезивных паст.

Частичные конструкции устанавливают для компенсации протяженных дефектов. Для их крепления используются опорные анатомические элементы челюстного ряда и различные фиксирующие системы.

Разработано несколько вариантов крепления частичных протезов.

  • Кламмерами – скобы в виде полудуг, прикрепленные к базису. Кламмеры охватывают опорные зубы, прочно фиксируя конструкцию в нужном положении.
  • Замками (аттачментами). Крепление протеза осуществляется с помощью специальных замковых устройств, обеспечивающих надежную фиксацию протезной конструкции в полости рта.
  • Телескопическим устройством. Протез имеет колпачки, похожие на обычные коронки, надевающиеся на импланты или опорные единицы.
  • С помощью пелотов. Система удерживается на месте пластиковыми валиками (пелотами), надетыми на соединенные с конструкцией металлические рычаги и препятствующими смещению протеза благодаря анатомии десен.

Бюгельные системы – это разновидность съемных протезов, представляющая собой металлический каркас, на котором закреплена пластмассовая (обычно акриловая) десна с искусственными зубами.

Протез-бабочка предназначен для замены 1-го или 2-3 зубов – чаще всего временно, до изготовления постоянной конструкции или приживления импланта.

Мягкая пластмассовая основа протеза напоминает крылья бабочки, откуда и произошло его название. Крепление протеза-бабочки осуществляется с помощью кламмеров, охватывающих опорные единицы.

Пластинчатые протезы – наиболее доступные по ценовой политике и распространенные ортопедические конструкции, представляющие собой основание из пластмассы (акрила или нейлона) и закрепленные на ней пластмассовые зубы.

Съемные устройства имеют как достоинства, так и некоторые недостатки.

Основным достоинством протезных конструкций является возможность выполнять утраченные функции – качественно пережевывать пищу, разговаривать с нормальной дикцией. Очень важно возвращение полости рта и лицу эстетики, которая утрачивается при отсутствии зубов.

Есть и недостатки. Это необходимость установки коронок на опорные единицы для предохранения их эмали от разрушения фиксирующими элементами, не всегда хорошее позиционирование протезов на своем месте.

Правила выбора специалиста

Лучшей рекомендацией любого стоматолога-ортопеда являются положительные отзывы его пациентов.

Сияющая белоснежная улыбка вашего знакомого, который до недавнего времени стеснялся лишний раз открыть рот, должна побудить задать ему естественный вопрос – где он протезировал свои зубы?

Однако одного профессионализма ортопеда может оказаться недостаточно.

Важно место, где он работает, оснащенность стоматологического кабинета и протезной мастерской современным оборудованием, используемые технологии и материалы.

На все это необходимо обратить внимание, принимая решение протезировать зубы в конкретной поликлинике.

Выбирая стоматологическое учреждение, нужно поинтересоваться наличием у него лицензии.

Немаловажны и человеческие качества врача. Степень его участия к своему пациенту, готовность рассказать обо всех возможных вариантах восстановления зубов, откровенность в описании достоинств и недостатков каждого способа.

Источник: https://start-365.ru

Поделиться
Следующая запись

Профессия зубной техник: в чем заключаются основные особенности обучения

Зубной техник – перспективная профессия, которую можно освоить в средне — специальных медицинских образовательных учреждениях на базе 9 и 11 классов. Работники в сфере медицинских […]
Профессия зубной техник: в чем заключаются основные особенности обучения

Вам будет интересно