Маркетинг: основные задачи и цели специалистов в области маркетинга

PROPROFITS
Маркетинг: основные задачи и цели специалистов в области маркетинга

И еще немного о конфиденциальности данных и визуальном поиске.

Маркетинг: взгляд в будущее

Девять лет назад Стив Джобс все еще был генеральным директором компании Apple, которая собиралась выпустить iPhone 4. Мы могли бы не думать, что мир сильно изменился за последнее десятилетие, в начале которого селфи были практически неизвестны. Прошедшее десятилетие принесло изменения, которые заставляют маркетологов по-новому взглянуть на потенциальных клиентов. В 2010 году пользователи YouTube загружали 35 часов видео каждую минуту; сегодня это число превышает 500 часов, и каждый день просматривается 250 миллионов часов контента. Одна из самых молодых звезд YouTube под ником Ryan ToysReview заработал более 11 миллионов долларов в 2017 году в возрасте 6 лет!

Джефф Флейшман, Директор по маркетингу Altimetrik (США)

Основные цели маркетинга остались прежними, но то, как мы их достигаем, заметно изменилось. И ничто так не повлияло на маркетинг, как использование данных и технологий. Маркетологи теперь могут доставлять сообщения с хирургической точностью, отслеживать путь клиентов от начала до конца, а также обновлять предложения и контент в режиме реального времени. Маркетологи стали почти зависимыми от данных и технологий. Большая часть данных, которые мы используем, поступает из социальных сетей.

И это не единственное, что изменилось. Сегодня такие компании, как Salesforce и Adobe, создали сложные комплексные маркетинговые пакеты. Интеграция программного обеспечения и открытые интерфейсы прикладного программирования (API) позволили создать подлинно ориентированный на клиента опыт. Мы не только знаем невероятное количество информации о наших клиентах, но и можем привлекать потенциальных клиентов новыми способами. Опытные маркетологи начинают использовать сервисы определения местоположения на мобильных телефонах людей, чтобы интегрировать цифровую и реальную жизнь людей в единый профиль.

Оглядываясь на прошлое десятилетие, мы видим яркие изменения в том, как бренды создали новые возможности и перераспределили свои маркетинговые расходы. Я поражен тем, что моя роль директора по маркетингу существенно не изменилась, но моя способность приносить пользу клиентам и моей компании улучшилась в геометрической прогрессии. И хотя трудно делать точные прогнозы, я считаю, что есть два важных пути развития отрасли в течение следующего десятилетия.

Джефф Флейшман, Директор по маркетингу Altimetrik (США)

#1. Потребители будут продолжать восстанавливать контроль над своими данными

Потребители получат еще больший контроль над своими личными данными и тем, что передается рекламодателям. Социальные сети вынуждены предоставить пользователям возможность выбирать уровень доступа к своим данным, какой личной информацией можно поделиться и с кем. Это уже происходит. И это изменение сделает использование пользовательских данных маркетологам более трудным для отслеживания и таргетинга. Умные маркетологи будут концентрироваться на своих отношениях с потребителями, предоставляя ценность, которая заставит потребителей хотеть делиться своими данными.

#2. 5G перейдет из хайпа в реальность

Скорость передачи данных создаст новые впечатления, которые невозможно себе представить сегодня. Опыт больше не будет иметь проблем с задержкой, и почти каждый телефон будет подключен к 5G к 2029 году, если не раньше.

Независимо от того, что произойдет, следующее десятилетие обещает принести революционные изменения, которые улучшат качество нашей жизни. Искусственный интеллект и машинное обучение будут развиваться благодаря более высокой пропускной способности и взаимосвязанным сетям передачи данных. В 2030 году, когда мы оглянемся на прошлое десятилетие, я уверен, что мы будем поражены тем, насколько многое изменилось.

Джефф Флейшман, Директор по маркетингу Altimetrik (США)

Фокус на рост

Работа в агентстве по повышению эффективности заключается в том, чтобы приносить доход нашим клиентам. Поэтому неудивительно, что для определения эффективности мы используем показатели, основанные на доходах, такие как рентабельность инвестиций, CPA (Cost Per Action) и рентабельность расходов на рекламу. Эти показатели позволяют нам рассчитать и понять успех наших кампаний. Я полностью понимаю необходимость этих целей – предприятия должны быть прибыльными, а люди должны нести ответственность за результативность. Но цели, основанные на доходах, установленные на фиксированные краткосрочные периоды времени, имеют побочные эффекты.

Адам Креддок, RocketMill (Великобритания)

Мы постоянно анализируем и оцениваем каждую часть маркетинговой деятельности на предмет достижения целей. Ежедневно или еженедельно мы анализируем, что «работает», а что нет, что позволяет нам оптимизировать и повышать производительность. Неизбежно, что проведение анализа в течение коротких периодов времени и анализа показателей, основанных на доходах, всегда приводит к одному и тому же результату – к сосредоточению на тактике, которая мгновенно возвращает прибыль. Мгновенная прибыль – это то, о чем мечтает каждый маркетолог. Но реальная цена для брендов заключается в том, чтобы инвестировать в то, как наши бренды воспринимаются, запоминаются и ценятся нашими клиентами.

Бесчисленные исследования, подобные исследованиям Бинета and Филда, показали, что деятельность по формированию бренда, основанная на эмоциях, приведет к большей отдаче от инвестиций в течение длительных периодов по сравнению с краткосрочным возвратом кампаний. Если маркетологи хотят вырастить успешные бренды, это требует изменения в поведении. Если ваша маркетинговая активность сопоставлена с недельными и месячными целями, а ваша структура отчетности оказывает давление на вас с целью получения мгновенных результатов, вы идете по неправильному пути.

Почему быть хорошим работодателем – это хорошо для пиара

Связи с общественностью слишком часто фокусируются на клиенте, а не на сотруднике. Это естественно, так как вы хотите привлечь больше клиентов к своему бизнесу. Но самое приятное то, что вы можете лучше привлекать и удерживать талантливых людей, просто создавая здоровую рабочую среду. Когда вы являетесь хорошим работодателем для своих сотрудников, вы можете наслаждаться их хорошим уровнем работы. Привлекайте талантов, удивляйте клиентов и заинтриговывайте деловых партнеров одновременно.

Сотрудники проверяют своих работодателей

Благодаря веб-сайтам и приложениям, у сотрудников теперь есть возможность заранее ознакомиться с работодателями. Это общедоступный форум, и вы не можете контролировать или опосредовать сказанное. Потенциальные сотрудники и деловые партнеры одинаково будут смотреть на эти обзоры, потому что они дают лучшее понимание того, как выглядят ваша компания «за кулисами». Если ваш бизнес работает ужасно, а менеджмент – это кошмар, они не захотят обращаться к вам или работать с вами.

Великие корпоративные культуры привлекают лучшие таланты

Отличная рабочая среда, а не огромная зарплата привлечет лучших специалистов. Люди готовы работать за среднюю плату, если им нравится, где и с кем они работают. Это невероятно важно создать процветающую корпоративную культуру, потому что только когда сотрудник будет рад работать на вас, он будет работать десятилетиями.

Счастливые сотрудники – верные сотрудники

Если у вас высокая текучесть кадров, у вас никогда не будет ярких отзывов или специалистов на вашей стороне. В свою очередь, ваш пиар рухнет, потому что ваш бизнес никогда не будет правильно развиваться. Если никто не работал с вами больше года, это огромный красный флаг, который люди заметят.

Давние сотрудники преуспевают

Еще одна причина, почему быть хорошим работодателем очень важно для PR, заключается в том, что это дает вашим сотрудникам возможность проявить себя. Попросите их написать материалы для ведущих журналов в вашей отрасли. Пошлите их, чтобы провести переговоры и создать свой собственный бренд под вашим именем. Они продемонстрируют, насколько велика ваша компания.

Конфиденциальность данных

За последние несколько лет конфиденциальность данных превратилась из проблемы одного сегмента рынка в то, о чем люди активно думают каждый день. Возникла целая индустрия, чтобы извлечь выгоду из недоверия пользователей к онлайн-сервисам. Существует множество менеджеров паролей, VPN и специализированных инструментов, которые проверяют, не были ли ваши данные под угрозой. Приняты многочисленные законы, регулирующие обработку пользовательских данных. Но что это значит для инфлюенсер-маркетологов?

Там нет дыма без огня – или, как в данном случае, без многократных пожаров. В этом десятилетии мы наблюдали множество скандалов, связанных с конфиденциальностью данных и новостями о неэтичной практике сбора данных. Сначала пострадали клиенты Yahoo в 2016 году, когда приблизительно 3 миллиарда аккаунтов были взломаны: имена, номера телефонов, секретные вопросы и пароли попали в даркнет.

Facebook пошел по стопам Yahoo, и в последние годы стало известно о многочисленных нарушениях. Даже компании «старой школы», такие как Equifax, не проявляют большей осторожности при работе с данными своих пользователей. Компания игнорировала предупреждения исследователей безопасности, что привело к массовой утечке личной информации 145 миллионов клиентов. Таким образом, был принят ряд законов, чтобы предоставить пользователям контроль над своими данными.

Может показаться, что паника в отношении конфиденциальности данных не касается работы инфлюенсер-маркетологов, но это не так. Люди поняли, что компании используют их данные, чтобы заманить их в сети рекламы. В общем, традиционная digital-реклама страдает от недостатка доверия.

Платформы социальных сетей уже прилагают усилия, чтобы решить проблему с их стороны. Они стали более прозрачными в отношении пользовательских данных и начали разработку инструментов управления данными для своих пользователей. Настало время для рекламодателей сделать то же самое – стать более прозрачным.

Визуальный поиск – и как он может подорвать розничную торговлю

Визуальный поиск меняет то, как потребители совершают покупки, делятся и ориентируются в окружающем их мире, а новое исследование от исследовательской и стратегической компании National Research Group рассказывает о визуальном поиске как инструменте с большим потенциалом.

Новое исследование National Research Group «Визуальный поиск: разрушитель для розничной торговли, социальной сферы и много другого в 2020 году», подтверждает высокий спрос на более интуитивно понятные способы поиска вдохновения и информации – 7 из 10 потребителей, которые знакомы с визуальным поиском, говорят, что, скорее всего, продолжат его использовать.

В рамках этого исследования нами был выявлен довольно высокий уровень заинтересованности потребителей в визуальном поиске. А задача маркетологов – помочь потребителям легко, быстро и точно найти то, что они ищут.

Бен Роджерс, National Research Group (США)

Более половины (56 процентов) потребителей в США слышали, знают или используют визуальный поиск в настоящее время. И 7 из 10 потребителей, которые знают о визуальном поиске, говорят, что они, вероятно, будут использовать эту технологию – в основном это Gen Z и Миллениалы.

Однако четверть тех, кто может использовать эту технологию, до сих пор не понимают ее актуальности для их жизни, что наводит на мысль о том, что маркетологам необходимо информировать потребителей, как визуальный поиск может быть полезен.

Источник: https://start-365.ru

Поделиться
Следующая запись

Профессия интернет-маркетолог: направления, обязанности, должностная инструкция

На первый взгляд, профессия интернет-маркетолога выглядит ответвлением классического маркетинга. На деле это не совсем так. Если классический маркетолог – это мастер продаж, то интернет-маркетолог – […]
Профессия интернет-маркетолог: направления, обязанности, должностная инструкция

Вам будет интересно