Фельдшер скорой помощи рассказывает об особенностях своей работы

PROPROFITS
Фельдшер скорой помощи рассказывает об особенностях своей работы

Здравствуйте!

Меня зовут Екатерина, и я работаю фельдшером скорой помощи. В дни дежурств ноги приносят меня на родную подстанцию в 7 утра. Каждый в нашей бригаде — мультиспециалист и палочка-выручалочка для всех. Нас ошибочно считают работниками аптеки на колесах, ночными сиделками для бабушек, экспресс-доставщиками для бездомных. На самом же деле мы — экстренная медслужба.

Я признаюсь читателям, с какими трудностями сталкиваются врачи, приезжающие на вызовы в машине с красным крестом.

Как работает скорая у нас и за рубежом

Знаете, чему больше всего удивляются россияне, перебравшиеся на постоянное место жительства в Европу? Системе оказания неотложной помощи. Мы разбалованы бесплатной скорой, которая выезжает по любому поводу, будь то температура 37,5 °С или боль в левой пятке.

А на Западе действительно по-другому. «Упал дома и сломал руку», «болит поясница, не могу разогнуться» — не причины, чтобы направить к вам бригаду медиков. Это настолько укоренилось в голове местных жителей, что они даже не тратят время на дозвон в неотложку. Все эти правила имеют под собой четкие основания. В первую очередь финансовые: вызов скорой помощи может обойтись больному в несколько сотен евро.

6 причин, по которым я ношу синюю форму

Расскажу о плюсах работы в скорой помощи.

  1. Достойная зарплата. Фельдшер в Москве получает неплохо. К окладу приплюсовываются доплаты «за вредность», «ночные», «напряженка» и за праздники в двойном размере.
  2. Длинный отпуск. Кроме обычного в 28 дней, есть еще и дополнительный (2 недели).
  3. Гибкий график. Есть суточные и полусуточные смены. Многим нравится то, что на работу нужно ходить не каждый день. Интервал между дежурствами обычно составляет 2–3 дня. Есть возможность договориться об удобном графике, а мамочкам с малолетними детьми — работать на полставки.
  4. Опыт и тренировка. Постоянно учишься принимать решения, не бояться, действовать быстро и четко в любой ситуации. Недаром говорят, что, если за твоими плечами скорая, ты сможешь работать в любой сфере, связанной с медициной.
  5. Профилактика ожирения и гиподинамии. Нередко приходится бегать на 5-й этаж без лифта, прихватив с собой ящик, кардиограф, дефибриллятор и реанимационный набор в придачу.
  6. Благодарность больных. Когда ты видишь, что помог пациенту, — это дорогого стоит. Всегда приятно слышать «огромное спасибо» и «сто лет жизни тебе, доченька».

ТОП-5 причин, по которым звонят в скорую помощь

Врачи и фельдшеры скорой сталкиваются с самыми разными вызовами. Но некоторые повторяются из смены в смену, и не по одному разу.

  1. Повышение артериального давления. Большинство пациентов — люди преклонного возраста, с уже диагностированной гипертонической болезнью. Им нужно получать постоянную поддерживающую терапию. Проще говоря, участковый врач должен назначать лекарства, а больному следует в обязательном порядке их принимать. Но по каким-то причинам таблетки пьются через раз, а в результате — скачки давления.
  2. Боль в животе. У молодых причина чаще всего хирургическая (например, аппендицит) или же инфекционная. У пожилых в основном обострение хронического гастрита, колита или панкреатита. Это происходит, когда бабушка с букетом заболеваний решает нарушить диету и побаловать себя вкусненьким.
  3. Температура. Где-то в 70 % случаев вызывают детям, когда жар не сбивается обычными лекарствами. Остальные 30 % — это взрослые с банальной ОРВИ. Говорят обычно следующее: «Нет лекарства, не знаю, что делать, температура держится 3 дня, послушайте меня, а то вдруг пневмония». Бывает, конечно, что-то серьезное, но это скорее исключение из правил.
  4. Травмы. Переломы, вывихи, ссадины, порезы. И больные тут самые разные — от молодых ребят, которые подрались, до случайно упавших старушек с переломом шейки бедра. Зимой к ним присоединяются люди в расцвете лет: гололед, увы, никто не отменял.
  5. «Плохо». Один из самых нелюбимых поводов к вызову. Потому что реально не знаешь, на что едешь. Там то ли паническая атака, то ли похмелье, то ли инфаркт или инсульт.

Почему врачи и фельдшеры не должны таскать носилки

«Как это вы не можете донести до машины? С какой стати я должна бегать по соседям? И вообще, почему мужчин не прислали?!» — разъяренная женщина срывалась на крик. А мы с напарницей судорожно соображали, как спустить вниз ее супруга — крупного мужчину килограммов под 120. Время поджимало: «золотые часы», отведенные на спасение при инсульте, почти вышли.

К сожалению, на скорой нет санитаров. В составе бригады может быть врач и фельдшер или 2 фельдшера. Большая часть персонала — женщины. Они физически не могут доставить больного, даже если он кажется худым. При необходимости медперсонал должен организовать эвакуацию пациента в автомобиль. Мы делаем это как можем: просим родственников, соседей, прохожих. В тупиковых ситуациях вызываем МЧС.

«А водитель?» — спросите вы. Транспортировка больных не входит в его обязанности. Более того, он не имеет права покидать машину, ведь она битком набита дорогостоящей аппаратурой. Поэтому, если вас когда-нибудь коснется подобная ситуация, отнеситесь с пониманием к просьбе помочь. В этом нет никакого нарушения.

У медиков есть свои суеверия и приметы

Добродушный фельдшер Вован, с лица которого обычно не сходила улыбка, приуныл и многозначительно посмотрел на меня: «Чем я тебе так насолил, Кать?» Я была готова провалиться сквозь землю. Потому что все медики знают: никогда не желай коллеге спокойной ночи или счастливого дежурства. Иначе пахать ему сутки без передышки. Ни чаю попить, ни поспать точно не удастся.

Вообще говоря, мы, «скоропомощники», народ суеверный. Как и врачи приемного отделения. Те, например, свет на ночь гасят, будто мы к ним в темноте дорогу не найдем. А у нас так: если первый вызов закончился носилками, будешь госпитализировать народ до посинения.

Если заехал на подстанцию и выдалась минутка отдохнуть, не вздумай снимать ботинки. Иначе тут же придется надевать их обратно — и аты-баты к следующему пациенту.

Источник: https://start-365.ru

Поделиться
Следующая запись

Генетик: кто это такой, чем занимается, что лечит и какие методы диагностики применяет

Генетик — врач, изучающий заболевания, передающиеся по наследству. Этого специалиста советуется посетить всем парам, планирующим иметь детей, а также женщинам во время беременности, особенно когда […]
Генетик: кто это такой, чем занимается, что лечит и какие методы диагностики применяет